:)

:) Все гермобаулы из ПВХ могут быть не только в черном цвете. Цены в условных еврах по курсу.

divecasper

Главная| Купить | Контакт| Прайс ОПТ |

Подводным охотникам рекомендую:

Маска для гурманов. (Самодельная маска.)

Видеоверсия: часть1, часть2, часть3.

Часть 1

Самодельные ружья, костюмы, гарпуны и даже ласты не удивят опытного подводника, но самодельная маска…!!! Как, зачем?!    
Пользуюсь самодельной маской уже около 10 лет, при этом в арсенале есть две силиконовые и несколько моделей советского образца. Мой выбор маски определяется не ее наличием или ценой, а исключительно удобством. Для начала рассмотрим основные характеристики маски: объем подмасочного пространства, обзорность, герметичность и эргономичность.  
Объем подмасочного пространства совершенно не важен для аквалангистов, и не очень важен для тех, кто ныряет до 10 м. Первые всегда могут поддуть туда порцию воздуха из баллона, вторые поддуют из легких, но этот объем будет не существенным. Кстати, многие вдыхают воздух из подмасочного пространства при всплытии… Если вы нырнули на 20 метров, и на вас маска «Акванавт» советского образца, то придется выдохнуть в нее половину легких, а это ощутимо уменьшит задержку дыхания. Поэтому для глубокого фридайвинга маска должна иметь минимальный объем и быть эластичной, тогда вдавливание в лицо и расход воздуха будут минимальными. В ряду современных силиконовых  масок любой фирмы можно найти малообъемную модель для глубоких погружений. Если же вы охотитесь в водоемах с глубиной 3-6м и ямами 8-10м, то вам идеально подойдет даже маска «Акванавт».
Обзорность маски. Для охотника это важнейший фактор. Охотник часто должен плыть  в «режиме невидимости», головой особо махать не нужно, иначе рыба обнаружится только после ее старта. И вот на периферии обзора вы вдруг замечаете именно такой кустик травы, в котором должна стоять щука, присматриваетесь, а она там стоит! А можно и не заметить, если в вашей маске окно на 5 мм уже. Специфика подводной оптики такова, что закрыв всего лишь 5 мм стекла по его периметру, вы можете потерять до 30% площади обзора.
Рисунок

На обзорность влияют несколько факторов:
1. Размер стекла. Чем больше, тем больше обзор.
2. Расстояние от плоскости стекла до глаза. Чем меньше, тем больше обзор.
3. Форма стекла. Чем ближе глаз к центру стекла, тем больше обзор.
4. Искажения. Если маска имеет два стела, то они располагаются не в единой плоскости. Это приводит к небольшим дезориентирующим искажениям, которые сказываются на усталости при длительных охотах. Лично мне сильно мешают динамические искажения, возникающие при повороте головы в стороны. Если маска силиконовая, то ее движение немного отстает от движения головы из-за сопротивления воды и эластичности маски. На какой-то миг возникает дезориентация. Эти нюансы хорошо заметны при переходе с жесткой маски на силиконовую, и касаются эргономичности.

Герметичность маски – это самое главное. Лица людей имеют разную форму, а форма маски одна, ну или почти одна. В Советском Союзе выпускались несколько моделей резиновых масок, которые имели немного разную форму, и поэтому некоторым подходили одни, а некоторым другие. Но отдельным охотникам не удавалось найти комфортную модель. Эти проблемы решились только с началом производства силиконовых масок.
Резиновая маска имеет край из более тонкой резины, так она более эластична и компенсирует зазоры между лицом и исходной формой маски. Силиконовая маска еще более эластичная, она способна компенсировать очень большие отклонения формы лица от начальной формы обтюрации маски. Например, мне довольно неплохо подходят все модели силиконовых масок.
Теперь о недостатках силиконовых масок. Маска мягкая, при повороте головы бывают заметны оптические искажения из-за того, что стекло маски гуляет относительно головы. Еще один недостаток – это заниженный обзор. Исключение составляют силиконовые маски с монолитным большим стеклом, как на советских образцах, у них отличный обзор, но большое подмасочное пространство. Носы у всех разные и поэтому сильно приблизить стекло не удается, страдает и обзор, и подмасочное пространство.

Теперь подытожим. Я пришел к выводу, что для речной и озерной охоты мне необходима маска с максимальным обзором и, разумеется, достаточно герметичная.  Силикон отметаем. Остается маска "Акванавт", но только со стеклом максимально приближенным к моим глазам, и обтюрацией, которая обеспечивает герметичность с малым натяжением ремешка.
Скажу сразу, что у всех масок стекло отодвинуто в расчете на немаленький нос, если же он у вас маленький, то вы, приближая стекло, уменьшаете подмасочное пространство и существенно увеличиваете обзор. Я решил взять за основу советскую маску и улучшить ее, правильно подрезав ей обтюрацию.
Во второй части я расскажу, что же из этого получилось.

Часть 2 (или лицом в гипс…)

Итак, для того чтобы точно изменить геометрию маски я решил изготовить гипсовый слепок части своего лица, к которой прилегает маска. Делал я это с помощью помощника. Я намазал себе лицо вазелином (можно любой не вредной густой смазкой), хорошо замазал брови. Подстелил на пол целлофан и лег на спину, на глаза положил ватные тампоны. Помощник развел в мисочке гипс (густо), и быстро, пока он не застыл, наложил мне его на лицо. Потом сразу развел еще порцию и наложил сверху первой, чтобы увеличить слой и придать ему необходимую прочность. При определенной консистенции гипс схватывается очень быстро, и если уметь им работать, то лежать под маской нужно считанные минуты. Далее маска была снята и высушена в течение пары дней. Намазав гипсовую маску разделительным слоем, я залил в нее гипс, и изготовил слепок моего лица.
Перед тем как работать со слепком, я покрыл его клеем ПВА, чтобы он не пачкался, не сыпался, был гладким и красивым.
Теперь можно приступать к подрезке маски. Начерно резина хорошо режется ножницами, потом доводится острой и крупной наждачной бумагой. Я прикладывал маску к слепку, намечал авторучкой те места, которые нужно срезать, срезал, потом прикладывал опять и так до тех пор, пока не получил требуемую форму границы маски. Одновременно я добивался максимального приближения стекла к кончику носа и максимального совпадения слепка и краев маски. Начисто я доводил поверхность наждачкой, и добился результата, когда зазор полностью исчез при минимальном надавливании маски на слепок.
Далее в моих планах было налепить на обрезанный край маски Т-образную обтюрацию из силикона. Но перед этим я решил примерить маску. Примерка ввергла меня в дикий восторг. Маска имела довольно неэластичные края, но за счет точной геометрии она была абсолютно герметична и, что очень важно, не давила на лицо. Давление от маски было настолько равномерно распределено по лицу, что почти не чувствовалось.
Я понял, что маска может быть герметична, даже если она совершенно неэластична. Кожа вашего лица в пределах комфортной деформации 2-3мм легко уплотняет зазор, если он лежит в пределах этой деформации. Разумеется, такая маска будет подходить только тому человеку, со слепка которого она делалась. И делать ее можно хоть из цемента! J
На всякий случай я, конечно, довел запланированное до конца, и прилил к маске силиконовую обтюрацию, используя тот же слепок.  Я использовал обыкновенный строительный прозрачный силикон, в котором, как мне показалось, было менее всего добавок. Густо обмазал край маски, положил на слепок, и подравнял пальцем, вымазанным в мыле. Все это застыло через 2-3 дня, я снял маску, обрезал тонкие края силикона, и досушил ее до полного исчезновения запаха уксуса.
Боевые испытания маски меня порадовали. Она была удобной, герметичной, и имела обзор даже лучше, чем у советских масок "телевизоров". В последствии эта маска вытеснила все остальные, и прослужила мне много лет, пока ее не украли злые урки.оветских масток "телевизоров" менее всего добаво важно не давила н

Часть 3.
После кражи самодельной маски я опять начал пользоваться другими, но воспоминания о былом комфорте не давали мне покоя, и мне пришлось опять изготовить самодельную маску. Второй опыт выявил некоторые подводные камни, которыми я и хочу поделиться. Во-первых, в качестве исходника я взял зеленую маску, и зря, она меньше больших акванавтов и не дает такого эффекта по обзору. Во-вторых, как оказалось, важно сохранить правильную центровку крепления ремешка. После подрезки давление на верхнюю и нижнюю часть обтюрации стало неравномерным, и это давало некоторый дискомфорт. Думаю, что в идеале нужно срезать стандартные места крепления ремешков и приклеивать к резине новые в тех местах, которые обеспечивают идеальное распределение давления маски на лицо. Эти места можно найти, взяв маску за две точки по бокам, и выбирая положение этих точек, прикладывая маску к лицу.

В общем, я считаю положительным вышеизложенный опыт и саму концепцию изготовления маски под конкретное лицо. Такие маски однозначно превосходят все, но, к сожалению, невозможно какое-то массовое производство такого плана. Да и мелкая коммерция сомнительна. Я, например, с трудом представляю, как я буду окунать лицо будущего клиента в тазик с гипсом. J Если вы захотите изготовить подобное изделие сами, то я с удовольствием проконсультирую или помогу чем смогу.

Фотографии к статье:

маска маска маска самодельная маска самодельная маска

Роман Мищенко. dive.pp.ua

Желаю успехов, дополняйте, отзывайтесь...
Роман.

 

Вверх

Публикация материалов сайта допустима только с указанием ссылки на этот сайт. dive.pp.ua